Профессиональные консультации 1С:Предприятие

+7 (812) 679-79-29
+7 (812) 633-34-39
 Заказать обратный звонок

  • 01-programm
  • 02-hotline
  • 03-update
  • 04-company
  • 05-hardware
  • 06-editors
  • 07-astral
  • 08-keys

Программные лицензии 1С:Предприятие 8.2

no-haspВ 1С:Предприятии 8.2 (начиная с версии 8.2.11) реализована новая технология программной защиты от несанкционированного использования, о чем фирма «1С» объявила в конце сентября 2010 года, запустив ее экспериментальное использование сразу в двух программных продуктах: «1С:Документообороте 8» и «1С:Управлении небольшой фирмой».

Прежний вариант защиты – аппаратный – также остается, но также не без некоторых изменений.

Какие новые возможности появились в  системе защиты от несанкционированного использования 1С:Предприятия 8.2 и на что теперь важно обращать внимание?

Программные лицензии

Главное нововведение, появление которого, собственно, и продиктовало все остальные изменения в системе защиты, это – программные лицензии.

Программные лицензии как в сообществе 1С:Специалистов, так и среди пользователей решений  на платформе 1С:Предприятие давно и хорошо знакомы: базовые версии типовых конфигураций фирмы «1С» защищены именно программной лицензией. Программная защита используются различными разработчиками для защиты собственных конфигураций. Например, отраслевые решения наших коллег из фирмы «Айлант» защищены программно с помощью системы защиты собственной разработки.

Сама программная лицензия представляет собой специальным образом сформированный файл, а получение программной лицензии осуществляется по  пин-коду и серийному номеру приобретенного комплекта ПО 1С:Предприятие 8.

Файл программной лицензии формируется с использованием информации о компьютере, на котором выполняется активация лицензии – от названия ОС до списка жестких дисков и даже разделов жестких дисков (с подробным перечнем ключевых параметров можно ознакомиться в документации).

Программные лицензии 1С:Предприятия 8, как и аппаратные ключи, подразделяются на серверные (отдельно 32-разрядного сервера приложений и 64-разрядного) и клиентские.

Клиентские в свою очередь бывают трех видов: однопользовательские, многопользовательские и комбинированные.

Однопользовательская лицензия  – аналог локального аппаратного ключа защиты HASP. Будучи активированной на компьютере, она позволяет запускать на этом компьютере неограниченное число экземпляров 1С:Предприятия.

Многопользовательская лицензия, если продолжать аналогию с аппаратными ключами, – некий аналог многопользовательского аппаратного ключа защиты HASP, но имеет существенное отличие – лицензии выдаются только на сеанс (т.е. на конкретный запущенный экземпляр 1С:Предприятия, подробнее – см. «Лицензия на компьютер» vs «Лицензия на сеанс»).

Комбинированные лицензии представляют собой специальный вариант поставки программных лицензий, включающий многопользовательскую программную лицензию и соответствующее номиналу многопользовательской лицензии число однопользовательских лицензий, но позволяют активировать либо многопользовательскую лицензию, либо однопользовательские (т.е., если активировали хотя бы одну однопользовательскую лицензию, то многопользовательскую активировать не получится, и наоборот).

«Лицензия на компьютер» vs «Лицензия на сеанс»

До настоящего момента 1С:Предприятием использовался единственный способ подсчета выданных лицензий – «лицензия на компьютер». При использовании этого способа 1С:Предприятие может быть одновременно запущено на стольких компьютерах, на столько пользователей имеется ключ защиты, причем на каждом компьютере количество запущенных экземпляров (сеансов) 1С:Предприятия 8  никак не ограниченно.

Очевидно, что использование этого варианта удобно, когда за пользователями жестко закреплены их рабочие места (компьютеры) и в своей работе пользователь использует несколько экземпляров 1С:Предприятия.

С приходом программной защиты появился еще один способ учета выданных лицензий – «лицензия на сеанс». Принципиальное его отличие в том, что при использовании этого варианта лицензии выдаются не на компьютеры, а на пользовательские сессии, т.е. на конкретные запущенные экземпляры 1С:Предприятия 8.

Вариант «лицензия на сеанс» может оказаться наиболее подходящим способом, если у ваших пользователей нет жестко закрепленных рабочих мест (например, это удаленные пользователи, работающие с информационной базой через тонкий клиент) и эти пользователи запускают в основном один экземпляр 1С:Предприятия (что в случае удаленных пользователей наиболее вероятный сценарий).

Сервер приложений 1С:Предприятие 8.2 выдаёт лицензии клиентам

При использовании клиент-серверного вариант 1С:Предприятия 8.2 ответственность за подсчет выданных лицензий может быть делегирована серверу приложений 1С:Предприятия 8.2 даже при использовании аппаратной системы защиты от несанкционированного использования.

Сервер приложений 1С:Предприятия 8.2 займется учетом свободный лицензий в двух случаях:

  • Используется программная защита от несанкционированного доступа и лицензии активированы на сервере приложений;
  • Используется аппаратная защита HASP4 и многопользовательский (сетевой) ключ защиты HASP доступен серверу приложений (ключ либо установлен непосредственно на том же физическом сервере, на котором развернут сервер приложений 1С, либо ключ установлен на другом компьютере и доступен серверу приложений при помощи HASP License Manager).

Вообще, с технической точки зрения, выбор того откуда будет получена лицензия, определяется алгоритмом поиска свободной лицензии, который выполняется клиентской частью 1С:Предпртиятия 8. Поиск свободной лицензии состоит из последовательных шагов проверки/запросов наличия свободной лицензии. Если на очередном шаге проверки запущенный экземпляр 1С:Предприятия получил лицензию, выполнение дальнейших шагов не осуществляется.

Поиск свободной лицензии выполняется следующим образом:

  1. Проверяется наличие программных лицензий на компьютере, на котором осуществляется запуск 1С:Предприятия;
  2. Проверяется наличие локального аппаратного ключа защиты HASP;
  3. Проверяется наличие в сети многопользовательского аппаратного ключа защиты HASP (если он есть в локальной сети и доступен через HASP License Manager)
  4. Если используется клиент-серверный вариант 1С:Предприятия, то выполняется запрос к серверу приложений 1С на получение свободной лицензии – сначала программной, и если таковой не оказалось, то у сервера запрашивается лицензия, обеспеченная аппаратным ключом защиты HASP, доступным серверу приложений.
  5. Если свободной лицензии ни на одном из шагов не получено и запускаемая конфигурация является базовой, то выполняется поиск базовой лицензии на локальном компьютере.

Программные лицензии могут складываться без ограничений

У аппаратных ключей защиты HASP есть одна особенность, вызывающая определенные неудобства их использования: при наличии нескольких многопользовательских аппаратных ключей одинаковой серии их лицензии не складываются, и для того, чтобы могли быть задействованы лицензии всех имеющихся ключей NetHASP, их необходимо разносить на различные компьютеры. А уж сколько раз приходилось отвечать на вопрос системных администраторов клиентов «Установил в сервере два сетевых ключа по 10 пользователей, а работать может только 10, а не 20! Может ключ сгорел?»!

В зависимости от конкретной ситуации, порождаемые этой особенностью проблемы решались заменой (апгрейдом) нескольких многопользовательских аппаратных ключей на один соответствующего номинала, явным «распределением» компьютеров между несколькими HASP License Manager (путем настройки nethasp.ini) и т.п.

У программных лицензий нет такого ограничения – при активации очередной многопользовательской клиентской лицензии на сервере, на котором функционирует сервер приложений, номинал активируемой лицензии прибавляется к номиналу других ранее активированных на данном сервере лицензий.

Другими словами, программные лицензии позволяют автоматически и прозрачно масштабировать систему по числу выдаваемых лицензий: при необходимости увеличить количество одновременно работающих с системой 1С:Предприятие 8  пользователей надо просто приобрести и активировать дополнительную программную лицензию на это число пользователей.

Ближе к облакам

Очень приятное и полезное улучшение, привносимое программными лицензиями – возможность их легкого использования на виртуальных машинах: программная лицензия может быть активирована  непосредственно на виртуальном сервере.  Единственное, что надо иметь в виду: каждый виртуальный сервер с точки зрения использования программных лицензий аналогичен физическому серверу, а соответственно программную лицензию активировать можно только на одном сервере.

Тем не менее, компаниям, предоставляющим услуги аренды 1С:Предприятия 8 или просто желающим использовать 1С:Предприятие и возможности cloud computing программные лицензии – большое подспорье.

Активация лицензий

Активация лицензий выполняется по похожей схеме,  как и базовые версии типовых конфигураций.

Для активации лицензии через Интернет 1С реализовала специальный сервис в рамках Сайта технической поддержки пользователей 1С:Предприятия 8 (users.v8.1c.ru): Центр лицензирования фирмы 1С.